党务工作
当前位置: 本站首页 >> 党群工作 >> 党务工作 >> 正文

总支党员大会工作程序

发布日期:2022-12-28    浏览次数:

总支党员大会工作程序

党总支党员大会是指由党总支全体党员(包括预备党员)参加,讨论研究总支重要议题的一种组织活动。

一、确定议题,做好会前准备工作

1、明确总支党员大会的主要议题。支委会根据上级党组织的批示和工作需要,确定总支党员大会的议题。

2、起草预案,提前发出会议通知。总支委员会对在党总支党员大会上准备讨论的问题,事先要进行研究,准备初步意见或方案,供总支党员大会讨论和修改。同时,总支委员会还应将召开总支党员大会的地点、内容、议程和要求等事项,提前通知全体党员,也可请上级党组织派人参加。因讨论议题需要,还可以吸收非党积极分子列席。

二、正式开会

1、统计人数,宣布开会。总支党员大会由总支委员会主持。主持人一般由总支书记担任(总支书记缺席,由副书记主持)。总支组织委员统计到会人数,并报告主持人。主持人宣布开会,唱《国际歌》;报告总支党员大会应到人数,实到人数,缺席人数。在报告时要注意将正式党员和预备党员分开。一般实到的正式党员超过应出席会议党员的半数,大会方可召开,大会决议必须经应到会正式党员半数以上通过方能有效。

2、提出议题,展开讨论。由主持人提出总支党员大会的议题,随即围绕中心议题组织党员展开讨论。讨论中,要充分发扬民主,引导党员围绕议题,充分发表意见。党员有不同意见可以争辩,但要摆事实讲道理。总支要创造畅所欲言、各抒己见的民主气氛,使党员在没有思想顾虑的情况下讨论。会议主持人要适时引导大家围绕中心议题展开讨论,并善于归纳和集中正确意见。

3、进行表决,形成决议。

需要对议题形成决议时,会议主持人要恰当地把握时机,根据讨论的情况,适时归纳、集中多数人的意见,提请与会党员决议。表决可采纳举手方式或无记名投票的方式进行。每个有表决权的党员都要明确表决自己的意见。通过决议时,必须有总支半数以上有表决权的正式党员出席(进行选举须有五分之四以上的正式党员出席),并由到会半数以上有表决权的正式党员赞同,按照少数服从多数的原则形成决议。对经过充分讨论仍存在严重分歧的问题,在不影响工作的情况下,可暂不作决议,留待下次会议继续讨论。在特殊情况下,也可将争论的问题和分歧的意见向上级党组织报告,请求裁决。如果上级党组织认为总支党员大会决议不符合党的路线、方针、政策和上级指示时,应重新召开总支党员大会,传达上级指示。重新进行讨论。对总支党员大会通过的决议,总支书记要提出贯彻的要求,随后宣布闭会。

4、做好记录,向上级党组织报告。总支大会要有专人记录(一般由组织委员担任,组织委员缺席,可由其他委员记录)。记录要准确、清楚、完整,会后不得涂改。支部党员大会讨论的重大问题,除按规定传达外,对不宜公开和扩散的内容及情况,必须严格保密。会后,总支书记或副书记应根据上级党组织的要求,汇报会议情况。总支党员大会通过的决议,如果是接受党员、预备党员转正、处分违纪党员等方面的内容,需报上级党组织批准后方能生效。

三、贯彻落实决议

总支党员大会通过的决议,总支委员会要认真研究,制定贯彻的措施和办法,并明确分工,责任到人,具体组织落实。党支部要组织党员认真实施。每个党员对总支党员大会的决议,必须坚决服从,认真执行,不允许散布对决议相悖逆的言论,更不允许在行动上消极对抗。对因故没有参加支部大会的党员,应由书记或委员向他们传达会议决议,如有不同意见,可以提出。但在决议未改变之前,必须执行。党总支要及时检查、总结、分析总支大会决议的贯彻执行情况。