党务工作
当前位置: 本站首页 >> 党群工作 >> 党务工作 >> 正文

总支委员会工作程序

发布日期:2022-12-28    浏览次数:

总支委员会工作程序

总支委员会是在总支大会闭会期间的领导机关,负责处理党总支的日常工作。召开总支委员会议实施集体领导的主要形式。其工作程序是:

一、做好会前准备

1、确定议题。由总支书记、副书记提出议题,并按照上级指示精神和本单位实际情况,准备初步意见或方案。会议议题不宜过多,解决问题要明确,讨论问题要突出,并分轻重缓急,有计划的进行研究。

2、通知总支委员做好准备。有支部书记或副书记将召开总支委员会的时间、地点和议题尽早通知总支委员,使之明确会议要讨论和解决的问题。以便调查了解情况,准备个人意见。在个人准备过程中,对较复杂和可能有分歧意见的问题,书记或副书记应主动和有关委员进行个别商谈、交换意见,力求在主要问题上取得一致。对一时统一不了的问题,应找出分歧点,以便在会议中引导讨论。

3、围绕议题,拟制预案。正、副书记或有关委员,围绕议题,调查研究。在召开总支委员会前准备出初步的意见或方案。有重大问题应准备两种以上的预案。以备总支委员会从中择优。

二、召开总支委员会

1、宣布开会。展开讨论,总支书记宣布开会(总支书记无法出席的,会议由副书记主持)。开会时,应先讲明议题和讨论的要求,然后,各委员围绕议题进行讨论。一般情况下,书记应当引导委员围绕议题进行讨论。一般情况下,书记应引导委员围绕议题进行充分讨论。不要急于先发表自己的意见,在个委员充分发表意见后,总支书记要进行归纳。

2、做出决议。在需要对议题形成决议时,到会委员必须超过总支委员会人数的半数。由总支书记提议表决,按照少数服从多数的原则形成决议。对于少数人的不同意见,应当认真考虑;对重要问题发生争论,双方人数接近,除了在紧急情况下必须按多数人意见执行外,应当暂缓做出决议,进一步调查研究,交换意见,下次再表决;在特殊情况下,也可将争论的问题向上级党组织报告,请求裁决。

3、明确分工。形成决议后,总支书记对具体落实总支委员会决议、决定的工作,进行分工,责任到人。

4、按照规定做好记录。为了便于检查总结工作,便于上级党委检查了解总支委员会决议、决定的正确性和贯彻执行情况,总支委员会制定一名委员认真做好会议记录。内容包括:会议名称、时间、地点、主持人、出席与缺席人、列席人、记录人的姓名,会议中心议题,每个人发言要点,决议事项和对决议有无异议。记录要准确、清楚、完整。

三、认真贯彻落实

总支委员会讨论形成的决议,由总支书记、副书记或委员及时传达到全体党员,对党支部和每个党员如何贯彻执行决议提出具体要求;支委会成员要按照分工负责的原则,贯彻落实,总支书记要带头贯彻执行决议;总支委员会要及时检查党支部和党员执行决议的情况,发现问题及时纠正。对不认真执行决议的党员,要进行批评教育,促其提高执行决议的自觉性。

四、注意问题:

1、正确处理总支委员会与总支委员会扩大会的关系。总支委员会扩大会是总支委员会的一种会议形式,是在布置某项紧急任务或传达上级重要决定时,为了争取时间,更好的统一骨干思想的情况下召开的。总支委员会扩大会议可扩大到党干部和党支部书记。召开总支委员会扩大会必须有超过半数的总支委员参加。被扩大参加会议的同志可充分发表意见,但作决定时无表决权。总支扩大会不宜开的过多,否则会淡化和削弱总支委员会的领导作用。

2、正确处理总支委员会与干部会的关系。总支委员会是党的会议,由总支书记主持召开,遵循少数服从多数的原则作出决定。干部会是行政会议,由行政首长主持召开,讨论问题按下级服从上级的原则,有行政首长决定。所以干部会不能代替总支委员会。

3、正确处理总支委员会与总支党员大会的关系。总支党员大会是基层党总支的最高机关,总支委员在总支党员大会闭会期间,负责总支的经常性工作,并对总支党员大会负责,定期向总支党员大会报告工作,接收其审查和监督。总支党员大会做出的决定,总支委员会要认真贯彻执行,未经党员大会复议,不能修改或否定,对不成熟的问题,对不成熟的问题,也有权委托总支委员会再作研究,然后再提交总支党员大会讨论决定。