党务工作
当前位置: 本站首页 >> 党群工作 >> 党务工作 >> 正文

党小组会工作程序

发布日期:2022-12-28    浏览次数:

党小组会工作程序

党小组是根据党员数量和分布情况而划分的。它是党支部的重要组成部分,但不是党的一级组织。它在党支部的统一领导下,加强对党员的教育管理,具体地组织和指导党员的日常活动,以保证党的决议的贯彻执行。党小组会一般每月召开一次。

一、明确议题,做好准备

党小组会的议题一般要围绕党的中心工作和党支部近期的具体任务,结合本小组的实际情况确定。议题要集中,一次会议着重解决一两个问题。党小组长对开好小组会负有重要责任。开会前,应与支部书记或有关委员商定好小组会的内容、开法以及应注意的问题,做到心中有数,并把小组会的内容事先通知每个党员啊,以便进行充分准备。党小组会的内容通常是:

1、组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策、决议和党的基本知识;

2、讨论执行党支部决议的具体措施,研究如何团结带领群众完成各项任务;

3、接受党员的思想和工作汇报,检查贯彻执行支部决议和党小组分配工作的完成情况,开展批评与自我批评;

4、讨论有关党务方面的工作,如改选党小组长,酝酿支委候选人和出席上级党代表大会的代表候选人、党员发展对象、评选优秀党员、讨论对党员的奖励、处分;

5、分析群众的思想状况,研究如何做好思想政治工作;

6、经常收集党员汇报,及时向党支部委员会反映本小组的工作情况,提出改进工作的建议等。

二、开会

1、学习文件,统一认识。主要是根据党支部的要求或会议需要,学习有关文件,以便统一思想,提高认识。学习内容应围绕议题选择,不宜太多。

2、围绕议题,展开讨论。先由党小组长宣布会议议题,并对议题作必要的说明和解释,对讨论提出具体要求。随即组织大家围绕议题展开讨论。在讨论中,党小组长要注意引导,让大家充分发表意见。当讨论出现“冷场”的时候,要善于提供一些情况,抛砖引玉,发掘大家的智慧,把讨论引向深入。

3、归纳小结。党小组长对讨论议题要及时正确地加以归纳总结,提出完成任务或贯彻支部决议的措施。

4、党小组会应认真做好记录。记录的内容、要求与支委会、党员大会的要求基本相同。

三、向支委会汇报

党小组会结束后,党小组长应及时向支委会汇报。汇报的内容主要有:小组会的基本情况,包括多数人的意见,不同意见等;贯彻执行支部决议的打算和具体措施。支部委员会应根据党小组汇报的情况,对党小组的工作提出要求。