当前位置: 本站首页 >> 系部新闻 >> 正文

两项心理类国家级培训项目在我校举办

发布日期:2023-05-04    浏览次数:

4月24日至30日,河北省2022年度职业院校教师素质提高计划国家级培训项目--职业学校学生心理疏导与心理危机干预专题培训、大学生心理健康指导教师培训在我校成功举办,学校党委委员、副校长林雪霞出席开班仪式并致辞,她介绍了学校基本情况,并对参加培训的各位学员表示热烈欢迎。共有来自全省中高职职业院校的155名教师参加了两个培训项目,我校全体辅导员通过线上形式进行了聆听学习。

两项培训旨在提高教师心理健康教育课程教学能力和心理问题应对处置能力,提升学校心理健康教育工作水平,切实维护师生身心健康。学校高度重视,教务处、基础医学部等有关部门认真筹备,精心设计了培训方案。培训前组织人员对各中高职学校心理健康教育工作及师资情况进行了诊断分析,准确把握教师培训需求,设定培训主题与目标。培训过程中安排了心理咨询、心理危机预防与干预、心理健康教育课程设计与实施以及教师个人成长四个模块,既有理论的讲授,又有团体体验和团体实践活动。

培训期间,学校特别邀请了中国本土化催眠治疗创始人、北京师范大学应用心理系魏心教授,中国叙事奠基人、北京林业大学心理系李明教授,河北省心理咨询师工作委员会主任委员,河北师范大学教育学院心理学系袁立壮教授等多位行业内国家、省、市级专家学者到场为学员开展专题讲座,各位专家教授凭借深厚的心理学理论功底、高超的教学艺术、严密的逻辑思维以及丰富的咨询案例,分别讲述了职业院校心理教师掌握沙盘游戏疗法的路径、心理健康教育课程设计与实施、突破心理咨询的暗道机关、叙事改变人生、心理危机预防和干预等课程,为参训教师带来一场心理健康教育盛宴。

4月30日,培训圆满结束。闭幕式上,学校党委委员、副校长林雪霞做了总结讲话,她指出,本次两个项目的培训师资水平高,不仅有邢台本土的教授,还邀请到了心理学界的国内知名专家学者;培训内容精,讲座紧贴学员实际需求,采用了专家讲座、专家示范、团体体验、分组实战相结合方式,对教师今后开展心理健康教育工作具有很强的指导性和实效性;教学要求严,按照“严要求、重管理、求实效”的办班要求,确保了参训学员能够严守学习纪律,按时听讲,做好学习笔记,做到高效率学习;学习氛围浓,培训中每名学员全身心听课,积极互动,课下深入讨论交流,达到了预期的培训效果。

两个国家级培训项目的成功举办,充分展现了我校优异的办学水平。学校作为省级优质职教师资培养培训基地,将不断夯实内涵建设,发挥专业优势与特色,提升社会服务能力,申报承办更多国家级培训项目,在助力现代职业教育体系建设和地方经济社会发展中发挥更大作用。